- Chiffon Ubi Ungu
Bahan I:
·
Tepung tergu protein sedang 125 gram
·
Baking powder 1 sendok teh
·
Kuning telur 8 butir
·
Santan / susu 100 ml dari 1/2 butir kelapa
·
Ubi manis ungu kukus 100 gram, haluskan
·
Minyak goreng 100 ml
Bahan II:
·
Putih telur 8 butir
·
Gula pasir 100 gram
·
Cream of tar-tar 1 sendok teh
Cara membuat:
1
Ayak terigu dan baking powder hingga rata. Buat lubang di bagian
tengahnya, sisihkan.
2
Campur santan dan ubi, haluskan dengan blender. Tuang ke dalam lubang
terigu sedikit demi sedikit
sambil diaduk hingga rata dan licin.
3
Tambahkan kuning telur dan minyak. Aduk rata dan sisihkan.
4
Kocok putih telur hingga setengah kaku.
5
Masukkan gula pasir dan cream of tar-tar sedikit demi sedikit sambil
terus dikocok hingga kaku.
6
Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran terigu sedikit demi
sedikit sambil diaduk perlahan.
7
Tuang adonan dalam cetakan chiffon bulat berdiameter 24 cm.
8
Panggang adonan dalam oven bersuhu 150 – 160°C selama kurang lebih 45
menit hingga matang. Angkat.
9
Balik cetakan dengan penyangga botol, diamkan hingga dingin. Keluarkan
chiffon dari cetakan, potong
sesuai selera dan sajikan.
2.Brownies Ubi
Bahan:
100 gram margarin
200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
3 butir telur
150 gram gula pasir
100 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
100 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
25 gram keping cokelat untuk taburan
Cara membuat:
1. Panaskan margarin. Tambahkan potongan cokelat masa pekat. Aduk sampai larut. Dinginkan.
2. Kocok telur dan gula pasir asal kental. Tambahkan ubi. Kc cok rata. Masukkan campuran margarin. Kocok
100 gram margarin
200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
3 butir telur
150 gram gula pasir
100 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
100 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
25 gram keping cokelat untuk taburan
Cara membuat:
1. Panaskan margarin. Tambahkan potongan cokelat masa pekat. Aduk sampai larut. Dinginkan.
2. Kocok telur dan gula pasir asal kental. Tambahkan ubi. Kc cok rata. Masukkan campuran margarin. Kocok
perlahan.
3. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diaya dan dikocok rata.
4. Tuang di loyang 30x10x4 cm yang dioles margarin dan diala kertas roti. Tabur keping cokelat.
5. Oven 55 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
3. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diaya dan dikocok rata.
4. Tuang di loyang 30x10x4 cm yang dioles margarin dan diala kertas roti. Tabur keping cokelat.
5. Oven 55 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
3.Kue Mangkok Ubi
Bahan:
10
75gr tepung ubi rambat
11
50gr tepung beras
12
125gr ubi rambat ungu dikukus dihaluskan
13
125gr gula halus
14
1butir telur
15
2sdk makan tape beras
16
2sdk makan air kelapa
Cara membuat:
1.Rendam tape dalam air
kelapa selama 2jam,lalu saring
2.Tuang air kelapa yang
telah disaring kedalam tepung beras,tepung ubi rambat dan ubi ungu lalu uleni
selama
20mnt
3.Tambahkan lagi air kelapa
aduk agar menjadi adonan yang agak encer
4.Diamkan adonan selama
12jam,campurkan kedalam gula dan telur yang telah dikocok.Tuang adonan kedalam
cetakan kue mangkok
5.Kukus hingga matang selama
30mnt dengan api besar.
4.Kue Talam
Ubi
Bahan ubi:
Bahan ubi:
300 gr ubi merah, dikukus,
lalu dihaluskan
150 gr tepung sagu
250 gr gula pasir
300 gr santan encer
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh essens vanilla
150 gr tepung sagu
250 gr gula pasir
300 gr santan encer
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh essens vanilla
Bahan lapisan
putih:
100 gr tepung sagu
2 sendok makan tepung beras
1 sendok teh garam
400 cc santan kental
2 sendok makan tepung beras
1 sendok teh garam
400 cc santan kental
Cara membuat:
Bahan-bahan ubi dicampur
semua, lalu masak di api sedang sambil diaduk-aduk. Masak sampai hangat saja,
jangan sampai mendidih atau mengental. Angkat.
Bahan lapisan dicampur, masak di atas api seperti bahan ubi. Jangan sampai mendidih atau mengental. Angkat
Siapkan cetakan/mangkok untuk kue talam. Oleskan rata dengan minyak. Panaskan di kukusan sampai cukup hangat. Isi cetakan dengan bahan ubi sampai kira-kira 2/3-nya. Kukus kira-kira 5-6 menit, atau sampai ubi cukup keras. Buka tutup kukusan, lalu tuangkan adonan lapisan putih sampai penuh. Kukus lagi kira-kira 5-6 menit, atau sampai adonan putih kelihatan mengkilap. Baru angkat. Diamkan sampai dingin, keluarkan dari cetakan. Lakukan sampai adonan habis.
Bahan lapisan dicampur, masak di atas api seperti bahan ubi. Jangan sampai mendidih atau mengental. Angkat
Siapkan cetakan/mangkok untuk kue talam. Oleskan rata dengan minyak. Panaskan di kukusan sampai cukup hangat. Isi cetakan dengan bahan ubi sampai kira-kira 2/3-nya. Kukus kira-kira 5-6 menit, atau sampai ubi cukup keras. Buka tutup kukusan, lalu tuangkan adonan lapisan putih sampai penuh. Kukus lagi kira-kira 5-6 menit, atau sampai adonan putih kelihatan mengkilap. Baru angkat. Diamkan sampai dingin, keluarkan dari cetakan. Lakukan sampai adonan habis.
5.Bak Pao Telo
Bahan A:
17
50gr terigu
18
75gr tepung ubi rambat
19
125gr ubi rambat kukus haluskan
20
1sdk makan ragi instant
21
150ml susu
Bahan B:
22
25gr terigu
23
50gr tepung ubi rambat
24
75gr ubi rambat kukus dihaluskan
25
1sdk makan baing powder
26
15ml susu
27
30gr mentega putih
Cara membuat:
Camapur semua bahan A uleni
dengan tangan selama 10mnt hingga adonan kalis.Tutup adonan dengan serbet
basah.Diamkan selama 30mnt hingga mengembang.
Masukan bahan B kedalam
adonanA uleni kembali selama 5mnt hingga adonan kalis.
Timbang adonan 35gr tipiskan
isi sesuai selera ,lalu bulatkan ,kukus bakpao 15nt.
Isi bisa kacang hijau,
colat,keju,selai ,daging dsb.
6.Ubi Isi Coklat
Bahan:
Minyak goring 500ml
Ubi jalar
250gr,dikukus,haluskan
Tepung tapioca 50gr
Tepung terigu 50gr
Gula halus 100gr
Garam,vanili secukupnya
Coklat masak pekat
100gr,serut kasar
Coklat masak putih
secukupnya ,lelehkan
Cara membuat:
Campur ubi dengan tepung
tapioca,terigu,gula, garam dan vanili,aduk hingga rata.
Ambil sedikit adonan, lalu
beri isi coklat dan bentuk bulat panjang, lakukan hingga habis.
Panaskan minyak, lalu
goring hingga kuning kecoklatan dan tiriskan.Setelah agak dingin, hias dengan
coklat putih leleh.Taruh satu satu dikap, SELAMAT MENCOBA :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar