Blinking Cute Box Cat

Jumat, 21 Maret 2014

Resep Kue Dari Bahan Ubi



  1. Chiffon Ubi Ungu
Bahan I:
·         Tepung tergu protein sedang 125 gram
·         Baking powder 1 sendok teh
·         Kuning telur 8 butir
·         Santan / susu 100 ml dari 1/2 butir kelapa
·         Ubi manis ungu kukus 100 gram, haluskan
·         Minyak goreng 100 ml
Bahan II:
·         Putih telur 8 butir
·         Gula pasir 100 gram
·         Cream of tar-tar 1 sendok teh
Cara membuat:
1         Ayak terigu dan baking powder hingga rata. Buat lubang di bagian tengahnya, sisihkan.
2         Campur santan dan ubi, haluskan dengan blender. Tuang ke dalam lubang terigu sedikit demi sedikit
        sambil diaduk hingga rata dan licin.
3         Tambahkan kuning telur dan minyak. Aduk rata dan sisihkan.
4         Kocok putih telur hingga setengah kaku.
5         Masukkan gula pasir dan cream of tar-tar sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.
6         Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
7         Tuang adonan dalam cetakan chiffon bulat berdiameter 24 cm.
8         Panggang adonan dalam oven bersuhu 150 – 160°C selama kurang lebih 45 menit hingga matang. Angkat.
9         Balik cetakan dengan penyangga botol, diamkan hingga dingin. Keluarkan chiffon dari cetakan, potong
        sesuai selera dan sajikan.

2.Brownies Ubi
Bahan:
100 gram margarin
200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
3 butir telur
150 gram gula pasir
100 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
100 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
25 gram keping cokelat untuk taburan

Cara membuat:
1. Panaskan margarin. Tambahkan potongan cokelat masa pekat. Aduk sampai larut. Dinginkan.
2. Kocok telur dan gula pasir asal kental. Tambahkan ubi. Kc cok rata. Masukkan campuran margarin. Kocok
    perlahan.
3. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diaya dan dikocok rata.
4. Tuang di loyang 30x10x4 cm yang dioles margarin dan diala kertas roti. Tabur keping cokelat.
5. Oven 55 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.

3.Kue Mangkok Ubi
Bahan:
10     75gr tepung ubi rambat
11     50gr tepung beras
12     125gr ubi rambat ungu dikukus dihaluskan
13     125gr gula halus
14     1butir telur
15     2sdk makan tape beras
16     2sdk makan air kelapa
Cara membuat:
1.Rendam tape dalam air kelapa selama 2jam,lalu saring
2.Tuang air kelapa yang telah disaring kedalam tepung beras,tepung ubi rambat dan ubi ungu lalu uleni selama
   20mnt
3.Tambahkan lagi air kelapa aduk agar menjadi adonan yang agak encer
4.Diamkan adonan selama 12jam,campurkan kedalam gula dan telur yang telah dikocok.Tuang adonan kedalam
   cetakan kue mangkok
5.Kukus hingga matang selama 30mnt dengan api besar.

4.Kue Talam Ubi
Bahan ubi:
300 gr ubi merah, dikukus, lalu dihaluskan
150 gr tepung sagu
250 gr gula pasir
300 gr santan encer
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh essens vanilla

Bahan lapisan putih:

100 gr tepung sagu
2 sendok makan tepung beras
1 sendok teh garam
400 cc santan kental

Cara membuat:

Bahan-bahan ubi dicampur semua, lalu masak di api sedang sambil diaduk-aduk. Masak sampai hangat saja, jangan sampai mendidih atau mengental. Angkat.
Bahan lapisan dicampur, masak di atas api seperti bahan ubi. Jangan sampai mendidih atau mengental. Angkat
Siapkan cetakan/mangkok untuk kue talam. Oleskan rata dengan minyak. Panaskan di kukusan sampai cukup hangat. Isi cetakan dengan bahan ubi sampai kira-kira 2/3-nya. Kukus kira-kira 5-6 menit, atau sampai ubi cukup keras. Buka tutup kukusan, lalu tuangkan adonan lapisan putih sampai penuh. Kukus lagi kira-kira 5-6 menit, atau sampai adonan putih kelihatan mengkilap. Baru angkat. Diamkan sampai dingin, keluarkan dari cetakan. Lakukan sampai adonan habis.

5.Bak Pao Telo
Bahan A:
17     50gr terigu
18     75gr tepung ubi rambat
19     125gr ubi rambat kukus haluskan
20     1sdk makan ragi instant
21     150ml susu
Bahan B:
22     25gr terigu
23     50gr tepung ubi rambat
24     75gr ubi rambat kukus dihaluskan
25     1sdk makan baing powder
26     15ml susu
27     30gr mentega putih
Cara membuat:
Camapur semua bahan A uleni dengan tangan selama 10mnt hingga adonan kalis.Tutup adonan dengan serbet basah.Diamkan selama 30mnt hingga mengembang.
Masukan bahan B kedalam adonanA uleni kembali selama 5mnt hingga adonan kalis.
Timbang adonan 35gr tipiskan isi sesuai selera ,lalu bulatkan ,kukus bakpao 15nt.
Isi bisa kacang hijau, colat,keju,selai ,daging dsb.

6.Ubi Isi Coklat
Bahan:
Minyak goring 500ml
Ubi jalar 250gr,dikukus,haluskan
Tepung tapioca 50gr
Tepung terigu 50gr
Gula halus 100gr
Garam,vanili secukupnya
Coklat masak pekat 100gr,serut kasar
Coklat masak putih secukupnya ,lelehkan
Cara membuat:
Campur ubi dengan tepung tapioca,terigu,gula, garam dan vanili,aduk hingga rata.
Ambil sedikit adonan, lalu beri isi coklat dan bentuk bulat panjang, lakukan hingga habis.
Panaskan minyak, lalu goring hingga kuning kecoklatan dan tiriskan.Setelah agak dingin, hias dengan coklat putih leleh.Taruh satu satu dikap,  
SELAMAT MENCOBA :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar